venerdì, Novembre 8, 2024
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Presentata a Palazzo Broletto la 17a edizione della "Rassegna enogastronomica del pesce di lago, del Chiaretto e dell'Olio extravergine di oliva del Garda Bresciano".

Al via la 17° Rassegna Enogastronomica del Coregone

Appaiono particolarmente interessanti le novità nel panorama dell’enogastronomia gardesana e bresciana presentate ieri mattina a Palazzo Broletto nel corso della presentazione della 17a edizione della “Rassegna enogastronomica del pesce di lago, del Chiaretto e dell’Olio extravergine di oliva del Garda Bresciano”: manifestazione che da quest’anno perde quella dicitura “Coregone” che da oltre 17 anni l’aveva in pratica caratterizzata. Una scelta, questa, non dettata dal caso ma dalla volontà dei responsabili del Club Pesce di lago di Manerba, presieduto da Camillo Tomaselli, club a cui appartiene di diritto l’intera paternità di questa manifestazione e che, nell’arco del tempo, ha dato notorietà ad una delle specie ittiche del lago di Garda più prelibate e, negli scorsi anni, a rischio d’estinzione. Nel corso della presentazione è stata annunciata la costituzione dell'”Accademia Brescia a tavola” il cui obbiettivo primario è quello “di far conoscere e valorizzare i prodotti tipici del territorio bresciano attraverso qualificate iniziative enogastronomiche da realizzare – ha affermato il segretario Renzo Furlanis – in collaborazione con le associazioni di categoria e i migliori ristoranti della Provincia di Brescia”. Un annuncio forse un po’ a sorpresa ma che ha avuto l’immediata e positiva accoglienza di tutte le autorità presenti. A far da padrini a questa realtà vi era presente praticamente tutta la Giunta Provinciale attraverso gli assessori Alessandro Sala (Pesca e Sport), Giampaolo Mantelli (Agricoltura), Stefano Saglia (vice presidente), Ermes Buffoli (Turismo) e, per un saluto veloce, lo stesso Presidente Cavalli. “Non mi è mai capitato di vedere la presenza di tanti assessori provinciali alla presentazione di una manifestazione – ha affermato nel suo saluto il sindaco di Manerba Isidoro Bertini, accompagnato per l’occasione dal suo assessore al turismo Giancarlo Talamazzi -. Questo, da solo, denota l’importanza che questa manifestazione, che ha visto l’avvio proprio nel mio comune, ha non solamente in Valtenesi ma anche nella nostra provincia e di quelle limitrofi che si affacciano sulle sponde gardesane”. L’avvio della “Rassegna” è fissata, nei 10 ristoranti aderenti e partecipanti (Al Porto di Moniga, Aurora, Monastero e Il Grillo Parlante di Soiano, Esenta di Lonato, Da Oscar Barcuzzi di Lonato, Locanda Santa Giulia di Padenghe, Il Melograno di Salò, Splendid Sole e Tenesi di Manerba), per sabato prossimo 22 gennaio e proseguirà fino al prossimo 19 marzo. Nel corso della rassega si terranno alcune serate a tema come quella già fissata per il 10 di febbraio al ristorante Splendid Sole di Manerba che verterà sul tema della pesca e del pesce del lago di Garda. Saranno tre le tappe su cui inizialmente si muoverà la neonata Accademia Brescia a Tavola. Dopo questa rassegna del “pesce di lago” in primavera vi sarà quella dedicata alla sardina ed in autunno quella del coregone. Una suddivisione dettata soprattutto ai vari periodi naturali di pescosità di alcune delle più interessanti specie ittiche presenti nel lago di Garda. Certamente, come sostenuto dagli stessi assessori, altre manifestazioni culinarie, dedicate ad altri settori produttivi della provincia di Brescia, verranno promosse in un prossimo futuro. Sala ha ricordato l’impegno della Provincia, attraverso il suo assessorato, alla realizzazione del “centro ittiologico del Garda” che sorgerà a Desenzano del Garda in località del Vò ed i cui lavori sembrano finalmente di imminente avvio. Mantelli ha auspicato una sinergia sempre più attenta verso i prodotti agricoli bresciani ritenuti i migliori in assoluto. Buffoli dal canto suo si è detto particolarmente soddisfatto di questa collaborazione fra assessorati provinciali che vedono nel turismo il canale preferenziale capace di promuovere non solo le bellezze naturali della nostra Provincia ma anche la professionalità e l’impegno degli operatori turistici nel valorizzare, specialmente in cucina, tutti quei prodotti presenti nel nostro territorio come olio extravergine, vino, prodotti caseari, miele, tartufi, grappe, ecc.. Come per la passate edizione ristoranti e menu di questa manifestazione si potranno trovare in Internet, nel sito www.gardanotizie.it.

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