lunedì, Dicembre 23, 2024
HomeManifestazioniAvvenimentiAlvise Vittori: la salute del Garda è buona
Brutti scherzi del freddo: gli strati superficiali, raffreddati dall'aria, precipitano sul fondo

Alvise Vittori: la salute del Garda è buona

Alvise Vittori, rivano, idrobiologo e per tanti motivi, memoria «storica» del Garda, spiega il fenomeno dell’alga anabaena facendo ricorso alla fisica. L’acqua fredda pesa più dell’acqua calda per cui quando si abbassa la temperatura degli strati superficiali questi sprofondano e continuano a «cadere» verso il fondo finchè si fermano dove la densità, ossia la temperatura, è identica alla loro. Man a mano che quelli superficiali sprofondano, vengono spinti a galla altri strati, da due o trecento metri di profondità: proprio come in una pentola quando si alza il bollore. I fosfati ed i nitrati, ossia i nutrienti delle alghe, tendono per loro natura ad addensarsi sul fondo. A causa d’un vistoso ribaltamento del lago conseguente al brusco calo della temperatura dell’aria ed al conseguente sprofondare della porzione più alta della gran massa di acqua, i nutrienti sono stati portati in superficie dagli strati dove «risiedono» di norma, provocando una proliferazione straordinaria dell’alga. La presenza delle striature gialloverdi si spiega così. Che l’acqua del lago potesse ribaltarsi era solo un sospetto finchè, una quindicina di anni fa, dopo l’avvio del centro a forte san Nicolò, il fenomeno è stato seguito e controllato. Si pensava ad una certa periodicità: invece negli ultimi tre anni, s’è sempre ripetuto. Però la quantità di nutrienti non aumenta, per cui le condizioni di salute del Garda rimangono stabili. Le striature gialle spariranno non appena la temperatura dell’acqua arriverà intorno ai 18 gradi: siccome quel genere di alghe preferisce il freddo, appena il sole riporterà i valori dell’acqua verso limiti più consoni alla stagione, l’alga sprofonderà a sua volta. La anabaena viene «mangiata» dallo zooplancton. In queste dosi, secondo Vittori, non c’è ragione per allarmarsi: la salute del lago di Garda, grazie alla scarsità di nutrienti che vi affluiscono, continua a rimanere decisamente buona.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video