In attesa di «A qualcuno piace giallo», il Festival che quest’anno (24-30 marzo) festeggerà la sesta edizione, ci sarà una «gustosa» anticipazione. Le quattro curatrici della manifestazione (Magda Biglia, Carla Boroni, Sonia Mangoni e Milena Moneta), sempre sotto l’egida della Provincia (assessorato ai Beni e attività culturali, assessorato al Turismo) e in collaborazione con Arthob e Ristoranti della Rosa Camuna, hanno organizzato una iniziativa che va sotto il nome di «Brividi in Provincia» e che consiste in un tour gastronomico-letterario nel territorio e di un menu in giallo con assaggi di Agata Christie. L’intero programma è stato presentato ieri mattina in Broletto alle presenza del presidente Cavalli e dell’assessore Gelmini. Innanzitutto la novità che si evince dal titolo: il Festival di quest’anno conterrà un omaggio alla Christie, l’autrice più famosa di gialli e anche pertinente in tema di anniversari (lo scorso settembre Miss Marple ha compiuto 75 anni e quest’anno coincide con il trentennale della scomparsa della scrittrice). Due poi i momenti di «Brividi in provincia»: per iniziare il giallo sarà presente ad «Aliment», la grande rassegna agroalimentare che si tiene al Centro Fiera del Garda di Montichiari (domenica 15, lunedì 16 e martedì 17 gennaio), con un apposito stand cui faranno da corredo una serie di performance teatrali realizzate dal Team Delitti & Delitti, incentrate allo stretto rapporto che la Christie creava tra i suoi delitti e l’ambito culinario. Il buffet presenterà alcuni cibi preferiti dagli eroi della Christie. Davanti ad ogni piatto ci sarà una scheda tecnica indicante il romanzo, il veleno aggiunto, chi è il morto. Ci sarà anche un piccolo corpo di ballo a disposizione di tutti i visitatori che vorranno imparare i balli presenti nei romanzi (fox trot, tip tap e charleston). Il vero clou di «Brividi in provincia» saranno comunque le cene con delitto dal 9 febbraio al 3 marzo. Una serie di serate all’insegna della buona tavola e soprattutto con piatti che si ispirano alle pagine della Christie. Le cene, ambientate in otto ristoranti di qualità in diverse località del territorio bresciano, daranno modo ai partecipanti di conoscere o riapprezzare gli investigatori inventati da Agatha Christie e nel contempo di partecipare al «gioco del colpevole». L’animazione, sempre curata dalla «Delitti& Delitti» di Nicoletta Fiumara e Giorgio Mendrisio, proporrà ai commensali uno spettacolo avvincente in cui ogni giocatore diventa un personaggio della trama e viene coinvolto nella risoluzione del caso. I ristoratori garantiscono che i prezzi non supereranno i 50 euro. Per partecipare basta prenotare con una telefonata al ristorante prescelto.
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Il giallo piace anche a tavola. A cena con i protagonisti dei romanzi di Agata Christie.
Tra una portata e l’altra «Il gioco del colpevole»