Domani il comitato di «Salògolosa» allestirà «I giardini gastronomici» all’interno di Palazzo Morgante: un appuntamento con piatti e vini di alta classe e musica, il tutto in una raffinata cornice. Gli chef delle cucine dei migliori ristoranti della zona serviranno un trionfo di risotti, spiedi, tartufi, grigliate, arrosti, misto di fritti, polente taragne. «Il Pastiser» di Salò e Andreoni di San Zeno proporranno semifreddi (al cioccolato bianco e agrumi, al cioccolato creme brulè), desirè, profiterol, torte, praline alla cannella e al bergamotto, fiamme, cremini. I salumai (Palazzi di Capriolo e Marzocchi di Calvisano) faranno degustare i loro insaccati. Biobio di Vobarno e «Il casaro sapori di Puglia» presenteranno le loro specialità con latte di pecora, capra e vaccino. Ci sarà inoltre una dimostrazione sull’arte di preparare le mozzarelle. E i vini? Dalla California arriveranno Zinfandel, Merlot, Malbec, Cabernet, Sauvignon e Chardonnay, inviati da amici di Salògolosa. «Fra questi – aggiunge Angelo Dal Bon, organizzatore capo – vale la pena citare Opus One, Far Niente, Silver Oak, Ridge, Calistoga Cellars, Robert Mondavi, Frog’s Leap, Beringer, Clos Du Val, Turley, Chappellet». Inoltre non mancheranno degustazioni di grappe e distillati della Marzadro, vino da dessert e l’immancabile aperitivo di benvenuto a base di prodotti della Cedral Tassoni. All’azienda agricola Comincioli di Puegnago sarà affidato il compito di tenere alto l’onore della riviera del Garda con i suoi vini e l’extravergine di oliva. La serata musicale inizierà con l’esibizione del gruppo «Not for sale» di Bergamo, che eseguirà brani della West Coast anni ’70-’80, colonna sonora impareggiabile per la degustazione dei vini. Ma il top sarà raggiunto con l’esibizione, alle 22, di Kay Foster Jackson e del suo gruppo. Kay è una cantante che proviene da Atlanta. Voce solista dei «Burning Bush», in Georgia, si è trasferita in Italia. Fa parte dei «The free voice» di Cremona, con i quali ha avviato un programma artistico imperniato nell’esecuzione di gospel e spiritual opportunamente arrangiati. Numerose le partecipazioni a Festival europei. Il biglietto di ingresso (40 euro, 70 euro per due tagliandi) consente di accedere a tutte le degustazioni all’interno di Palazzo Morgante. Dà inoltre diritto di ricevere una borsa contenente una bottiglia di acqua della Fonte Tavina, il bicchiere, la forchetta, il cucchiaio e il piatto con il logo, da utilizzare nel corso della serata (che inizierà alle 19 per terminare a mezzanotte in qualsiasi condizione atmosferica) e che si potranno conservare. L’accesso avviene dal lungolago, dove sono organizzati il ricevimento e la distribuzione dei biglietti. Le prenotazioni si possono effettuare tramite il sito www.salogolosa.it, oppure telefonando al 338/3482045; prevendite nella torre dell’orologio, in Fossa, dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18, e al chiosco della Sirena, alle Rive. «La manifestazione intende riscoprire profumi e sensazioni che si mescolano alla straordinaria forza della terra – sottolinea Dal Bon – in questo nostro mondo addolcito da un clima armonioso è nato il particolare culto di ciò che ha gusto e sapore, e dà sommo piacere. «Salògolosa» unisce melodie e cibo. È la ricerca e la messa in scena dei valori dell’ascolto. Magia che regala nuove percezioni, per comprendere appieno la storia del lago, attraverso una cultura enogastronomica considerata per la prima volta nella sua dimensione totale: ascolto del gusto, visivo, uditivo e olfattivo. I frutti della terra (vino, olio, pesce, selvaggina) si sposano con la musica. Saremo protagonisti di una performance di valori. L’obiettivo è di conoscere e riscoprire, risvegliare ed esibire. Una ricerca sul passato, da rivivere e rielaborare come risorsa per il futuro». Sarà possibile inoltre ammirare le sculture di Carmelo Cappello, nell’ambito della rassegna «Meccaniche della meraviglia III», che coinvolge pure il Vittoriale, la Fondazione Andrè Heller (giardino Hruska) di Gardone Riviera e Villa Zanardelli a Fasano.