lunedì, Dicembre 23, 2024
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il Bardolino sposa la cucina di carne di maiale nei ristoranti delle colline del Garda.

Il maiale, il Bardolino e il Monte Veronese

Nove ristoranti e trattorie dell’entroterra gardesano propongono interi menù degustazione a base di salumi e carni di maiale in abbinamento con il Bardolino, in onore della più schietta tradizione contadina della zona.L’antica tradizione della maialatura, la lavorazione della carne di maiale, torna protagonista sulle tavole della ristorazione dell’entroterra veronese del lago di Garda, fra Affi, Cavaion Veronese e Pastrengo, in abbinamento al più classico dei vini della zona, il Bardolino: fino al 28 febbraio otto ristoranti e trattorie delle colline gardesane proporranno interi menù a base di carne di maiale e di salumi, preabbinati al giovanile rosso bardolinese, a prezzi popolarissimi. L’iniziativa è dell’associazione dei ristoranti della Collina gardesana e del Consorzio di tutela del vino Bardolino, con la collaborazione e il supporto del Consorzio di tutela del formaggio Monte Veronese, il tipico formaggio del monte Baldo e della Lessinia, che fa capolino nei menù.I ristoranti che costituiscono l’attiva associazione dell’entroterra delle colline moreniche del Garda orientale sono Cà Orsa ad Affi, 21° Secolo, Al Cacciatore, Villa e Andreis a Cavaion Veronese, Al Forte, Eva, La Carica e Stella d’Italia a Pastrengo. Sarà presso questi locali che per tutto gennaio e sino alla fine di febbraio si potranno gustare proposte quali i vassoi di salumi accompagnati dalle mostarde “nostrane”, la polentina con lardo e salame, il tipicissimo risotto col tastasàl (ossia la carne macinata pronta per essere insaccata, che viene utilizzata per il condimento del riso allo scopo di “tastarne”, ossia assaggiarne, il grado di salatura), la grigliata di braciole, costine, salamelle, luganeghe e carne salà, le puntine di maiale servite con la salsa al Bardolino, il cosciotto di maiale al forno con le patate, l’arrosto di capocollo di maiale al Bardolino e via discorrendo. I prezzi, vino incluso, vanno dai 23 ai 35 euro.“Con quest’iniziativa – spiega il presidente del Consorzio di tutela del Bardolino, Giorgio Tommasi – vogliamo rafforzare ulteriormente il legame fra il mondo produttivo del Bardolino e la ristorazione della zona d’origine, che ha ritrovato il piacere di farsi portavoce della nostra produzione vinicola. L’antica tradizione della maialatura appartiene al territorio, così come vi appartengono il Bardolino e la consuetudine all’accoglienza da parte dei nostri osti e dei nostri ristoratori: è significativo che questi caratteri della nostra area possano essere rappresentati insieme da una manifestazione che ha nella popolarità il proprio carattere distintivo. Una maniera per invitare a venire sulle colline del Bardolino anche al di fuori della stagione turistica”.Il Bardolino, il rosso delle colline moreniche del Garda Veronese, figlio delle uve autoctone della corvina e della rondinella, continua intanto la propria marcia. “I dati di vendita del 2011 – dice il presidente del Consorzio di tutela – confermano i brillanti risultati che il Bardolino e il Chiaretto, sua versione rosata, avevano ottenuto nell’ultimo biennio. Tutta la produzione viene regolarmente venduta e la domanda sta aumentando, con il prezzo delle uve che è tornato ad essere remunerativo per i nostri vignaioli. Di fatto, il Bardolino è una specie di vino anticrisi ed il segreto della rinascita sta proprio nella riscoperta della tradizione”. Per info www.collinagardesana.it   I menù dei ristoranti   Ristorante La Carica via Rovereto, 42 – Pastrengo – Tel. 045 7170049 Calice di Chiaretto Brut in fiore Stinco di maiale al forno speziato con erbette rurali servito al ristretto di vino Bardolino e patate accompagnato da bocconcini di Monte Veronese e marmellata di melograno IL RISTORANTE È CHIUSO A GENNAIO Bardolino Classico Costadoro (1 bottiglia per 2 persone) euro 25,00 per persona chiuso il giovedì su prenotazione min. 2 persone Ristorante Eva Via Due Porte, 45 – Piovezzano di Pastrengo – Tel. 045 7170110 Antipasto di luganeghe con polenta e scaglie di Monte Veronese Crespelle al Monte Veronese e tartufo Cosciotto di maiale al forno con patate e zucchine Cotechino con salsa verde, kren e pearà Torta ai formaggi con marmellata di frutti di bosco Bardolino Classico Lamberti (1 bottiglia per 2 persone) euro 28,00 per persona tutti i giorni su prenotazione min. 2 persone Ristorante Al Forte Località Telegrafo, 1 – Pastrengo – Tel. 045 7170683 Selezione di salumi e prosciutti assortiti con verdure sott’olio e polenta Bigoli all’amatriciana e aceto balsamico con scaglie di Monte Veronese Carrè di maialino da latte al forno e patate al rosmarino Verdure miste di stagione Dessert a scelta o caffè Bardolino Classico Cà de’ Rocchi Tinazzi (1 bottiglia per 2 persone) euro 28,00 per persona chiuso il lunedì su prenotazione min. 2 persone Ristorante Al Cacciatore Via Alpi, 3 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235201 Crostini al lardo e Monte Veronese Stinco di maiale al forno con patate Sfogliatina di mele Bardolino Classico Guerrieri Rizzardi (1 bottiglia per 2 persone) euro 25,00 per persona chiuso domenica sera e mercoledì su prenotazione min. 2 persone Trattoria Cà Orsa Loc. Caorsa 7/b – Affi – Tel 045 7235039 Soppressa con polenta e Monte Veronese Bigoli con salsiccia ed erbette Arrosto di maiale al latte con noci Dolci della casa Bardolino Classico Monte Saline (1 bottiglia per 2 persone) euro 30,00 per persona chiuso il martedì su prenotazione min. 2 persone Ristorante Stella d’Italia Piazza Carlo Alberto, 25 – Pastrengo – Tel. 045 7170034 Musetto di maiale in sfoglia di spinaci e crema di patate Bigoli con ragù di tastasal e castagne Filetto di maiale con salsa ai fichi e patate cotte sotto sale Monte Veronese 12 mesi con mostarda di pere Bardolino Classico Benazzoli (1 bottiglia per 2 persone) euro 35,00 per persona chiuso domenica sera e mercoledì su prenotazione min. 2 persone Trattoria Villa Località Villa, 32 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235426 Polentina con lardo e salame nostrano Fusilli con salsiccia e radicchio rosso Ossi, gambetto, cotechino con pearà Contorni misti di stagione Monte Veronese con miele e pera cotta al vino Bardolino Bardolino Classico Raval o Righetti (1 bottiglia per 2 persone) euro 30,00 per persona chiuso il lunedì su prenotazione min. 2 persone Ristorante 21° Secolo Via Pozzo dell’Amore, 51 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235106 Selezione di salumi con sottoli e Monte Veronese Risotto con tastasàl Bìgoli con salsiccia e porro Dessert a scelta Bardolino Classico Enzo Righetti (1 bottiglia per 2 persone) euro 23,00 per persona chiuso lunedì e martedì a pranzo su prenotazione min. 2 persone Ristorante Andreis Via Berengario, 26 – Cavaion Veronese – Tel. 045 7235035 Polenta, salame e Monte Veronese Risotto con tastasal Grigliata mista di maiale Contorni misti di stagione Dessert a scelta Bardolino Classico Raval (1 bottiglia per 2 persone) euro 20,00 per persona chiuso il lunedì su prenotazione min. 2 persone     

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