mercoledì, Marzo 19, 2025
HomeCulturaLombardia e tradizione gastronomica: Zio Paperone in avventura

Lombardia e tradizione gastronomica: Zio Paperone in avventura

La Lombardia, nota per la sua ricca tradizione gastronomica, si prepara a celebrare i suoi sapori attraverso un'iniziativa originale che coinvolge il celebre personaggio dei fumetti, Zio Paperone. Domani, 19 marzo, il settimanale Topolino presenterà una storia intitolata "Zio Paperone e la Memoria Ghiottona", che porterà i lettori in un viaggio culinario attraverso la regione.

L'assessore all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi, ha introdotto l'evento al Belvedere di Palazzo Lombardia. L'obiettivo di questa iniziativa è quello di avvicinare le nuove generazioni alla cultura gastronomica lombarda in modo divertente e coinvolgente. "Vogliamo raccontare ai giovani la ricchezza della nostra tradizione gastronomica e valorizzare i prodotti tipici della Lombardia," ha dichiarato Beduschi.

Nella trama scritta da Roberto Gagnor e illustrata da Giampaolo Soldati, Zio Paperone intraprende un'avventura con Nonna Papera e Ciccio alla ricerca del 'sapurùn', un insaporitore naturale dalle origini antichissime. Questo ingrediente leggendario ha il potere di rendere qualsiasi piatto irresistibile, attirando così l'attenzione dell'astuto papero che desidera utilizzarlo per incrementare i profitti dei suoi ristoranti.

Durante il racconto, i protagonisti esploreranno vari aspetti della tradizione culinaria lombarda. Si partirà da Milano con la tipica 'schiscetta', si attraverseranno paesaggi suggestivi come quelli del Lago di Como e si giungerà in Valtellina per scoprire la polenta. La narrazione continuerà a Mantova, dove verranno presentate le meraviglie di Palazzo Te e l'incontro con una confraternita dedicata alla zucca. Infine, a Pavia sarà servito un risotto sotto il famoso Ponte Coperto.

La conferenza stampa ha visto anche la partecipazione di studenti delle scuole primarie milanesi che hanno preso parte a laboratori sull'alimentazione e disegno guidati dai fumettisti di Topolino. "Educare i più piccoli all'importanza di una sana alimentazione significa anche farli rispettare le nostre tradizioni," ha aggiunto Beduschi.

Questo progetto rappresenta solo uno dei tanti sforzi della Regione Lombardia per promuovere le proprie eccellenze agroalimentari e sensibilizzare le nuove generazioni riguardo alla sostenibilità e al valore della cucina locale.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video