Un fine settimana a Sirmione con i profumi del Lugana: questa la proposta del Consorzio di tutela del Lugana per il pomeriggio di sabato.Il castello della cittadina gardesana si trasformerà così in una suggestiva vetrina per le migliori etichette di Lugana, circa un centinaio, che il pubblico potrà degustare e giudicare secondo i criteri della «piacevolezza». Per il secondo anno consecutivo infatti, il verdetto finale del Premio enologico «Stella del Garda» sarà ancora una volta parzialmente delegato al pubblico, chiamato a dare il suo speciale giudizio di «piacevolezza», attraverso apposite schede, sui vari campioni posti in degustazione durante la manifestazione.Per partecipare alla degustazione dei Lugana presentati dai vari produttori aderenti al Consorzio di tutela è necessario innanzitutto acquistare uno specifico coupon, al costo di 7,50 euro: all’atto dell’acquisto verrà consegnato agli appassionati un bicchiere appositamente realizzato per l’assaggio e la degustazione del Lugana, insieme a un portabicchiere e alla guida alla degustazione e la scheda della «Piacevolezza».Tutti i Lugana offerti in degustazione al pubblico, inoltre, verranno serviti esclusivamente dai professionisti dell’Ais (l’Associazione italiana sommelier) e dell’Onav (l’Organizzazione nazionale assaggiatori vino). L’appuntamento è fissato dalle 17 e fino alle ore 22: chiuse le degustazioni, avrà subito inizio lo spoglio delle schede, perché la proclamazione e la relativa premiazione dei vincitori della selezione 2006 avrà luogo solo ventiquattro ore dopo, domenica sera, nel corso di una cerimonia di gala. In questa occasione verranno assegnate anche le Stelle del Garda alle eventuali aziende che avranno ottenuto il riconoscimento in almeno due precedenti «Premi»: si tratta di un premio molto ambito, assegnato dal Consorzio Tutela Lugana presieduto da Paolo Fabiani e diretto da Costantino Gabardi.Alla giuria specializzata dei giornalisti sarà invece demandato il compito di esprimere il proprio giudizio sulla longevità dei Lugana Doc che, dallo scorso anno, sono stati sottoposti anche a questa prova. Gli esperti verranno chiamati a raccolta il 16 settembre alla Rocca di Lonato, ovvero sul territorio di uno dei cinque comuni nei quali, secondo il dettato del disciplinare di produzione, viene coltivato, in oltre 700 ettari di superficie, il vitigno «Turbiana», dal quale si producono mediamente 50 mila ettolitri di vino all’anno per un totale di oltre 5 milioni di bottiglie suddivise in tre tipologie: Base, Superiore e Spumante.
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Un fine settimana a Sirmione con i profumi del Lugana: questa la proposta del Consorzio di tutela del Lugana per il pomeriggio di sabato.