Fra i prodotti che rientrano nell’elenco delle tipicità del Garda, l’olio vanta una collocazione ben precisa, conquistata grazie alla qualità, l’elemento distintivo che è stato riconosciuto anche dalla D.O.P.E di olio di grande qualità e tradizione si occupa «Olea 2006», la manifestazione che si svolge oggi e domani a Cisano di San Felice del Benaco con la firma organizzativa dell’«Associazione Rassegna Regionale dell’Olio Extra Vergine di Oliva di Qualità D.O.P». La manifestazione del Grande lago è ormai giunta alla decima edizione, e si propone al pubblico con alcune conferme e alcune novità che vengono proposte per mantenere elevato l’interesse dei visitatori.Innanzitutto si è voluto riproporre l’evento, nelle giornate di oggi e domani, nella stupenda e caratteristica cornice di Cisano di San Felice, xche si trasforma in questa occasione in una vera vetrina per l’Olio Extra Vergine di Qualità D.O.P. con una molteplice offerta di iniziative.L’intento è quello di avvicinare a questo meraviglioso prodotto il turista, forse poco conoscitore dell’oro del Garda, e di rendere maggiormente consapevole il cittadino delle ricchezze della propria terra.Sono dieci i produttori oleari della Valtenesi, che sapientemente disposti nell’incantevole e caratterizzante borgo antico di Cisano presenteranno, con la cura di chi ama il proprio lavoro, i prodotti delle loro aziende.Durante Olea è poassibile assaggiare l’olio dei produttori, abbinando il sapore della tradizione a piatti che nascono dalla tradizione culinaria della riva occidentale del Lago di Garda. Ogni ospite può infatti passeggiare per il suggestivo borgo sanfeliciano e, previo l’acquisto di uno specifico buono, cenare alla cena all’aperto curata dallo chef Padovani, che preparerà i piatti abbinati agli olii presenti durante la rassegna in un percorso gastronomico di sicuro interesse. La manifestazione, inoltre, prevede momenti d’incontro a carattere tecnico, come il convegno «Impiego alimentare e degustazione dell’olio extravergine di oliva Garda D.o.p. A tavola ed in cucina» organizzato dal Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Garda D.O.P. e curato dal dottor Luigi Caricato. Sarà poi possibile partecipare alla presentazione del del libro «Sapori Gardesani tra Passato, Presente e Futuro» con il dottor Giacomo Turolla presidente dell’Associazione L.A.CU.S e Luigi Del Prete curatore del libro.Per allietare le serate della manifestazione, il borgo è dolcemente pervaso dalle melodie proposte da un gruppo di musica d’ascolto.Venendo al programma della manifestazione, oggi alle 17 si aprono l’Esposizione dell’Olio Garda D.o.p. e la Mostra estemporanea di pittura.Alle 17.30, seminario sul tema «Impiego alimentare e degustazione dell’olio extravergine di oliva Garda D.o.p. A tavola ed in cucina», a cura di Luigi Caricato.Alle 19 inaugurazione della manifestazione e, a seguire, premiazione dell’estemporanea di pittura, premiazione del concorso Olio Garda D.o.P.Alle ore 20 apertura del ristorante.Dalle 20 è prevista musica d’ascolto con i «Binari Sonori»Durante la serata, dalle 19, sarà possibile visitare il mercato dell’artigianato e del collezionismo del vetro.Domani dalle ore 15 alle ore 22 annullo filatelico per il decennale di Olea. Alle 18 apertura dell’Esposizione Olio Garda D.o.p. e della Mostra estemporanea di pittura. Alle 18.30 presentazione del libro «Sapori Gardesani tra Passato, Presente e Futuro» con Giacomo Turolla, presidente dell’Associazione L.A.CU.S, e Luigi Del Prete, curatore del libro.Alle ore 20 apertura ristorante e musica d’ascolto con i «Binari Sonori»
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All’olio D.O.P. è dedicata una vetrina di prestigio in un borgo affascinante. L’evento oggi e domani a Cisano di San Felice