“Il carrello dell’olio” era questo il tema di un convegno svoltosi nei giorni scorsi a Puegnago del Garda ed organizzato dall’Associazione nazionale “Arte in Tavola”. Presenti oltre ai vertici dell’associazione, Ezio Campagnola presidente nazionale e Stefano Lizzeri presidente della sezione gardesana, lo stesso sindaco di Puegnago Gianfranco Comincioli già presidente dell’AIPOL. Un argomento assai interessante e che sicuramente in un prossimo futuro prenderà consistenza ed immagine nei vari ristoranti non solo della zona gardesana, produttrice di un o dei migliori oli extravergine di oliva d’Italia, ma anche in tutt’Italia e nel mondo. Anche perché a lanciare questo messaggio è la stessa associazione che raccoglie aderenti sia in Italia che all’estero. Una necessità che dopo il carrello iniziale dei lessi, andato forse troppo precocemente in disuso, il carrello dei formaggi, il carrello dei liquori, il carrello dei vini, soprattutto da dessert ” a bicchiere”, non poteva mancare quello legato ad uno dei prodotti principi della gastronomia. Lo stesso Campagnola grande esperto del settore ha invitato i colleghi a meditare sul fatto che “la clientela moderna è sempre più esigente ed esperta per cui chi opera nel settore non può vivere sugli allori ma deve crescere, adeguandosi, per poter essere all’altezza dei suoi compiti. Arte in Tavola opera con determinazione per questo! “Gratitudine ed apprezzamento anche ai “colleghi di Verona che recentemente hanno sputo realizzare e dotarsi di una “carta dell’Olio”””. Naturalmente questi ed altri saranno anche argomenti che verranno dibattuti ed analizzati anche nel corso del prossimo Convegno nazionale di “Arte in Tavola” che si svolgerà sulle sponde del lago di Garda, a Desenzano, dal 22 al 25 ottobre prossimi ed i cui tema sarà “talenti e Tesori, Ricerche nel Bresciano, sul Garda e dintorni”. Dal canto suo il sindaco e vitivinicoltore, Gianfranco Comincioli, ne suo saluto di inizio lavori, ha affermato che “il lavoro da voi svolto ci trova in perfetta sintonia in quanto teso al miglioramento della professionalità nell’offerta dell’ospitalità. Fare turismo oggi significa saper valorizzare ed offrire il territorio con le sue risorse nel quale gli operatori creano azioni integrate in sintonia con le istituzioni, per presentare un sistema territoriale che si sviluppa con l’ambiente naturale ed il paesaggio che lo supporta. Territorio, ambiente, agricoltura, arte, ospitalità, servizi, viabilità, sono gli elementi alla base dell’offerta turistica. Il saper conciliare al meglio questi elementi – ha affermato Comincioli – è la condizione fondamentale per competere nel sistema turistico sul mercato globale”. Naturalmente un puntatina anche sul tema dell’incontro: Cl Carrello dell’Olio. “Perché? come? con quali oli? Indovinelli questi ai quali, come detto sopra, hanno e soprattutto dovranno in futuro rispondere gli stessi ristoratori. “Il sistema delle DOP, è una garanzia comunitaria per la protezione dei prodotti tipici di alto pregio – ha concluso Comincioli – tra i quali l’olio extravergine di oliva, può essere il punto di partenza per realizzare il carrello degli oli d’oliva”.
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"Il carrello dell'olio" era questo il tema di un convegno svoltosi nei giorni scorsi a Puegnago del Garda ed organizzato dall'Associazione nazionale "Arte in Tavola"
Ottima ed interessante proposta di “Arte in tavola”
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