Si è riunita nei giorni scorsi la Speciale Commissione, promossa dalla Camera di Commercio di Brescia, per la definizione dei prezzi camerali indicativi a cui fare riferimento per la prossima, ed oramai imminente, vendemmia 1999 di tutta l’area bresciana. Una commissione assai variegata e nella quale sono rappresentate praticamente tutte quelle istituzioni, consorzi, e associazioni di categorie interessate al settore vitivinicolo. Prezzi indicativi al quintale, si diceva, ai quali faranno riferimento produttori e commercianti per i prossimi scambi di uve ai quali peraltro è concesso un certo margine di contrattazione a seconda della qualità e del grado Babo. A queste contrattazioni faranno riferimento anche le compagnie assicurative che dovranno stabilire il coefficiente di indennizzo per quelle zone colpite da eventuali grandinate. Sostanzialmente si tratta di una conferma dei prezzi definitivi stabiliti nella passata vendemmia (’98). 55 mila/75mila, uguale allo scorso anno, il prezzo delle uve bianche e rosse destinate alla produzione dei vini da tavola, ossia quelle uve provenienti da vigneti iscritti ma che non raggiungono le gradazioni previste dai rispettivi disciplinari. 70/90 mila (idem ’98) le uve per la produzione di vini da tavola per le zone I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica): Benaco Bresciano, Montenetto di Brescia, Ronchi di Brescia e Sebino. Queste le indicazioni per le zone D.O.C: Botticino (gradazione Babo 17) 90/105.000 (80/100) – Botticino riserva (18 Babo) 90/125.000 (90/120); Capriano del Colle rosso-rosso riserva (17/18) 80/120.000 (80/100) – trebbiano, o bianco (17) 80/100.000 (80/100); Cellatica – Cellatica superiore (17/18) 90/130.000 (80/120); Terre di Franciacorta rosso (17) 160/200 mila (160/180) – bianco (16) 160/180.000 (160/180): Lugana (17) 110/155.000 (125/160); Lugana superiore (18) 160/190.000 (160/180); Garda Classico bianco (17) 90/120.000 (90/110); rosso-rosso superiore (17/18) 90/120.000 (90/115) – groppello-groppello riserva (17/18) 90/125.000 (90/120); Garda chardonnay (17) 90/120.000 (90/110) – marzemino (17) 90/120.000 (90/110) – cabernet (17) 90/120.000 (90/115); S. Martino d/Battaglia (17/18) 80/120.000 (90/120); Franciacorta D.O.C.G. (15) 180/200.000 (170/200).
!