Il blasonato oro verde del Garda bresciano è pronto. In questi giorni, tra le dolci colline moreniche, le prime raccolte, le prime spremiture, le prime degustazioni… E’ PRIM’OLIO…, rassegna annuale dedicata ai primi fluidi dorati in uscita dai frantoi della Valtenesi e dell’Alto Lago, è pronta a render loro onore negli spazi del nuovo Palazzo Minerva, incastonato nel centro storico del paese. PRIM’OLIO propone al pubblico, ad entrata gratuita, una serie ininterrotta di occasioni nelle quali l’olio appena franto è sempre protagonista e lo invita a conoscere la suggestione del territorio che lo genera ed a riflettere sulle sue potenzialità. Inaugura il tutto, sabato 20, alle 9, con la partecipazione di autorità ed esperti, il convegno: “La comunicazione, i prodotti agricoli d’eccellenza, l’ambiente: per un turismo destagionalizzato e competente”. In sala consiliare, in Palazzo Minerva, fino alle 12.30. Occasione per approfondire – moderatore Enrico Castelli giornalista del TG1 della Rai, relatori, Matteo Mastromauro giornalista del Tg5, Renato Andreolassi del Tg di Rai3, operatori ed amministratori del territorio -, il tema della promozione dei prodotti agricoli d’eccellenza, con suggerimenti e indicazioni per definire una strategia mirata ad allungare la stagione turistica. Da mattino a sera, dalle 9.30 alle 18.30 di entrambe le giornate, gratuito e a ritmo continuo, “Gust’olio”, banco d’assaggi di 13 oli nuovi della Valtenesi e dell’Alto Garda (tra gli altri, quelli della cooperativa di produttori gardesani, “Antica Qualità Benacense” che, di sede a Manerba, con Prim’olio festeggia il suo primo compleanno), con la possibilità, per la prima volta, di acquisto dell’olio da parte dei visitatori. Dalle 11 alle 12.30 e dalle 16 alle 17.30, sia il sabato che la domenica, Palazzo Minerva offre un aperitivo-degustazione, a cura della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda e “guidati” da esperti sommelier dell’AIS, dove fanno capolino, abbinati ad alcuni prodotti tipici del territorio, i vini Doc del Benaco. Dalle 14.30 alle 16.30, in entrambe le giornate, è possibile andar a … “Scuola di Olio”. In cattedra, un capo panel dell’AIPOL, l’Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi, che guida gli “allievi” in una valutazione organolettica e alla ricerca di difetti…: con degustazioni agli oli nuovi della riviera, perché il pubblico possa imparare a conoscerli ed apprezzarli (sessioni di 18 persone, previa prenotazione gratuita ed obbligatoria ai numeri 0365/552745, 334/1538482). Ad impreziosire Palazzo Minerva, le opere del concorso fotografico “Un saluto a Manerba”, le cui premiazioni, alle 17.30 di domenica 21 chiuderanno i battenti di questa edizione. Ma Prim’olio è anche preziosa vetrina del suo territorio e del benessere che trasmette. Tra splendidi paesaggi e qualità della vita… Ecco allora che per “cogliere” nel concreto il nocciolo della questione, all’aria aperta, giunge il tempo de “Il Cammino dell’olio”, che conduce il pubblico in visita guidata e gratuita tra uliveti e frantoi pronti a svelare i loro processi di produzione: sabato 20 e domenica 21, alle 10.45 ed alle 15.30, con partenza in navetta da Palazzo Minerva (su prenotazione, in gruppi da 16, in due ore di percorso). D’intorno, per far visita al promontorio più noto della riviera ed al patrimonio ambientale ed archeologico che conserva, Prim’olio offre al pubblico 3 diverse tipologie di visite guidate: – al “Parco archeologico” della Rocca, alla scoperta della morfologia del territorio, ed al “Museo Archeologico”, con guida turistica specializzata: sabato 20 alle 15, la domenica alle 10 e alle 15. – al “Bùs della Paùl”, una galleria artificiale scavata nella roccia per il deflusso delle acque da percorrere fino a balcone del lago con imbragatura ed elmetto e una guida CAI: sabato 20, “by night”, dalle 18 alle 19.45; la domenica alle 9.00 – con il “Carèt de l’Asèn”, per scoprire le bellezze della Rocca come al tempo dei nostri avi con i carri a trazione animale utilizzati per il lavoro nei campi: sabato e domenica dalle 14 alle 17. D’intorno, 9 ristoranti del territorio con “Valtenesi in Tavola” dal 19 novembre al 19 dicembre propongono ogni venerdì, sabato e domenica, menù a tema “olio e tradizione” a prezzi fissi e promozionali (Agriturismo Dalie e Fagioli, Agriturismo Taver, Da Rino, Da Vittorio, Fior di Roccia, Hosteria del lago, Il Gusto, La Tana del Save, Osteria dei Poeti). PRIM’OLIO. Fiore all’occhiello della programmazione turistica, culturale e promozionale dell’Amministrazione comunale di Manerba guidata da Paolo Simoni, in un’opera coordinata dall’Assessore al Commercio Riccardo Podavini. Affiancata nell’organizzazione da Aipol, Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, Parco della Rocca e Centro Naturalistico la Rocca, dal CAI di Desenzano. Perché il pubblico possa conoscere ed apprezzare i profumi e le proprietà dei primi fluidi dorati.
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L'appuntamento a Manerba del Garda, sabato 20 e domenica 21 novembre, la 2a vetrina dedicata al nuovo extravergine del territorio.
“Prim’olio” 2010. Il blasonato oro verde del Garda bresciano è pronto.
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