Torna la settima edizione della maratona enogastronomica in riva al lago con musica di grande richiamo. Dalle 19 alle 23 di stasera (giovedì) si svolgerà «Salògolosa». Il percorso enogastronomico-culturale si snoderà come al solito fra le strade e i vicoli del centro storico. Acquistando una scheda da 50 euro (delle 800 messe in vendita, ne sono rimaste poche), sarà possibile mangiare cibi (3 antipasti, 8 primi e secondi, 4 dessert), degustare vini di qualità (18 assaggi), più caffè, grappa, meline/perine/arancini. Nel prezzo è inclusa la borsa del gourmet, con piatto, bicchiere, posate e grembiule. Parteciperanno 33 ristoranti della zona, 5 pasticcerie, 16 produttori di salumi e formaggi, 7 di olio, 48 cantine (della Valtenesi, della Lugana, della Franciacorta), i ragazzi dell’Istituto professionale alberghiero di Gardone Riviera e gli amici dello spiedo di Breno. Alcuni privati metteranno a disposizione terrazze, salotti e atri di vecchi palazzi storici; diversi commercianti, i loro negozi. Si entra in un locale per mangiare una specialità, ci si ferma sotto i portici, si passeggia sul lungolago, si ascoltano i brani di una ventina di gruppi musicali sistemati all’interno di una casa o in un angolo della piazza (chi suona il piano, chi la batteria, il basso, il flauto, l’arpa, il clarinetto, la tromba, il corno, il trombone, il bassotuba, il violino, la chitarra). Una seconda scheda, da 25 euro, è prevista per la «grigliata monumentale» di Dario Cecchini, che nella tensostruttura allestita all’interno del giardino del liceo, proporrà bistecche, «sushi del Chianti», piatti di trippa, vini, dolci, formaggi e salumi, con l’accompagnamento del Trio Franceschetti. Appuntamento alle 20, subito dopo la proclamazione del vincitore della disfida provinciale del salame bresciano, promossa dall’assessorato provinciale al turismo (sono in gara una novantina di insaccati). Informazioni e vendita dei biglietti in vicolo S.Carlo 1 (tel. 338-3482045) o da Gigi Gozza, in municipio (0365-296860). Angelo Dal Bon, di Slow Food, è l’ideatore della manifestazione, giunta alla settima edizione. La grossa novità è rappresentata dall’escursione all’Isola del Garda. Si tratterà di un incontro con musicisti di fama mondiale e sfiziose degustazioni. Domenica 30 maggio, alle 14 ritrovo sul lungolago. La partenza sarà frizzante: aoline fritte e brut di Franciacorta. Il trasferimento avverrà sullo scafo Balindo. Un cantastorie narrerà le leggende che avvolgono di mistero il Palazzo dell’Isola, accompagnato dalla fisarmonica di Vladimir Zubitzky, uno dei più celebri artisti russi. Alle 15 il benvenuto al porticciolo da parte della padrona di casa, Alberta Cavazza, con rabbocco dei bicchieri. Alberta descriverà le bellezze circostanti, ricorderà alcune pagine storiche e accompagnerà i visitatori nei viali dei giardini, fino ad arrivare alla terrazza sugli scogli. Alle 15.30 Nobuhiko Asaeda, primo violinista dell’Orchestra filarmonica di Tokio, eseguirà «I capricci» di Paganini. L’occasione per unire il suono e lo sguardo, nell’incanto di una ricca vegetazione e della distesa d’acqua. Alle 15.50 la passeggiata nel giardino all’italiana. Alle 16 il viaggio negli aromi e nei profumi. Saranno offerte diverse varietà di tè, con biscotteria e pasticcini. Arie per chitarra di Luca Lucini suggeriscono un’atmosfera poetica sul portico. Alle 17 il concerto di gala nel Salone dell’arpa. Meghan Shaibol (giovane soprano, californiana), Nobuhiko Asaeda (violino), Frieder Bertold (violoncello) ed Emanuela Facinoli (pianoforte) eseguiranno brani di Verdi, Puccini, Rossini, e musica da salotto di Settecento & Ottocento (Schubert, Schumann, Chopin). Alle 18 l’itinerario magico, fra vialetti fioriti, la casa delle fate, il ponticello, lo stagno del prato verde. Merenda accompagnata dal Chiaretto del Garda. Alle 19 il rientro in motoscafo a Salò. Alle 20 la cena alla Campagnola. I maestri Asaeda, Bertold, Zubitzky e Lucini regaleranno virtuosismi di Paganini, Tartini, Vivaldi, Kodaly, Bartok e Piazzolla. «Si prediligono abiti di colore chiaro, meglio bianco. E le signore col cappello», raccomanda Dal Bon.
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Da stasera a domenica la rassegna enogastronomica. Tra le iniziative anche un’escursione sull’Isola del Garda
«Salògolosa» servita sulle note di Chopin
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